Essbare Wälder
Das Projekt wurde am 29.04.2024 vom LAG-Entscheidungsgremium für eine Förderung ausgewählt.
Projektträger: Stadt Usingen
Fördersumme: 35.935 €
Förderung: Kauf und Anpflanzung von Nussbäumen
Projektstatus: in Umsetzung
Ausgangssituation
Welche Pflanzen aus „der Natur“ essbar sind, weiß heute kaum noch jemand. Wenn wir an „unsere Ernährung“ denken, richtet sich der Fokus eher auf Nahrungsergänzungsmittel als auf Pflanzen in der Natur. Von 250.000 Pflanzenarten weltweit können etwa 50.000 zu unserer Ernährung genutzt werden. Es gilt, die mehr als 40.000 ungenutzten, essbaren Pflanzenarten wieder kennenzulernen und sich bewusst zu machen, dass unser einseitiger Konsum von wenigen, energieintensiven Arten die Vielfalt zerstört. Es stellt sich die Frage: Wie schaffen wir eine gesunde Ernährung für alle, die gleichzeitig klima- und umweltschonend ist, Ressourcen schafft bzw. besser nutzt, um selbstständig und langfristig tragfähig zu sein?
Projektziel
Das Pilotprojekt „Essbarer Wald“ testet im Usinger Stadtwald, wie Waldfläche doppelt genutzt werden kann: einerseits zur Holz- und anderseits zur Lebensmittelproduktion. Dafür sollen auf einem Hektar Nussbäume, Edelkastanien, und essbare Eichen mit geringem Gerbsäuregehalt angepflanzt werden, die später unter Einhaltung klarer Regeln von der Öffentlichkeit kostenfrei geerntet werden. Das Projekt wird von einem breiten Bildungsangebot begleitet.
Projektinhalt
Der Verein Vielfalt Genießen e.V. (kurz „VifaGe“) ist Initiator des Projekts. Zum Projektstart 2024 ist die Organisation/Koordination der Pflanzungen geplant. 2024 bis 2026: Stellung eines Zauns, Pflanzung der Bäume, lokale Kennzeichnung durch VifaGe-Logo, Ausweisung eines Nussbaumwanderwegs mit 9 Informationstafeln und 19 Schildern der einzelnen Baumarten, Bildungsinhalte werden mittels QR-Code und Webseite zur Verfügung gestellt.